Статьи

Возмещение ущерба: что делать, если при перевозке груз пострадал?

 

В процессе перевозки груза возможны разные ситуации, которые связаны с риском какого-либо повреждения. Несмотря на то, что транспортная компания при заключении договора с заказчиком берет на себя полную ответственность за состояние вещей, в пути могут произойти непредвиденные обстоятельства и груз прибудет уже с дефектами. Что нужно делать недовольному клиенту, если при получении он обнаружит серьезное повреждение или внезапную недостачу?

 

Первый шаг – предъявление претензии

 

Если груз был поврежден в процессе транспортировки, нужно как можно скорее предъявить претензию непосредственно к транспортной компании. Это можно сделать как в любой свободной форме, так и воспользовавшись специальным образцом, если такой имеется на сайте перевозчика. Также нужно подготовить документы для решения дела. Клиент, недовольный обслуживанием, может предъявить претензии не только по поводу повреждения или утраты груза, но и также при значительном нарушении установленных сроков перевозки. Деятельность перевозчика при этом регулируется ФЗ РФ № 87-ФЗ от 30.06.2003г. «О транспортно-экспедиционной деятельности».

 

Почему груз может быть поврежден?

 

В некоторых случаях вина лежит на самом владельце груза, например, если он не предупредил сотрудников компании о том, что его товар – хрупкий и требует особых условий транспортировки. Вещи также могут повредиться на складе, во время погрузки или размещения непосредственно в транспортном средстве. Возможные проблемы на дороге и ДТП могут стать причиной появления дефектов. Недостача обычно происходит из-за кражи при хранении товара в складском помещении.

 

Гарантии и страхование

 

Для обеспечения безопасности и дополнительной гарантии многие компании предлагают перевозку с объявленной ценностью груза. Клиент указывает стоимость товара, которая указывается непосредственно в экспедиторской расписке. В случае проблем предоставляется возмещение в полном размере.

 

Кроме того, существует возможность страхования груза. Клиент может сделать это самостоятельно, обратившись в страховую компанию, либо доверить дело транспортной организации. Часто последний вариант бывает более выгодным, поскольку перевозчики заключают договоры со страховщиками, согласовывая более выгодные для заказчиков расценки и тарифы. Получить возмещение ущерба по страховке можно, если случай попадает в рамки "страхового события".

 

Автомама – надежный партнер

 

Вам нужна бережная перевозка и уверенность в безопасности груза? Обратитесь в компанию "Автомама"! Мы гарантируем аккуратное обращение и своевременную доставку. Кроме того, все перевозки защищены страховкой, а с клиентом при каждой сделке обязательно заключается заверенный официальный договор, служащий дополнительным гарантом безопасности. С нами ваши грузы преодолеют путь без проблем!

Читать далее


Что можно перевозить автомобильным транспортом?

Что можно перевозить автомобильным транспортом?

Автомобили – универсальное средство передвижения не только для людей, но и для грузов. Сейчас есть машины со специальными креплениями, рефрижераторами, полками, ящиками, отсеками и даже вакуумными камерами. Поэтому перевезти можно абсолютно все, начиная от мешков с картошкой, и заканчивая антикварным роялем.

Какие бывают категории грузов?

Все грузы, которые можно перевезти с помощью автомобильного транспорта, делятся на такие основные категории, как:

  1. Продукты питания. Пожалуй, самый востребованный вид грузов на сегодняшний день. Нельзя для каждого вида продуктов подобрать один вид машины. Для тех, которые требуют низкой Грузоперевозки в Иркутскетемпературы хранения, используются автомобили с холодильными камерами. Есть и модели, снабженные камерами шоковой заморозки для транспортировки мяса, рыбы, полуфабрикатов и т.д. Для фруктов и овощей предусмотрены авто с контейнерами. Остальные категории продуктов питания перевозятся либо в ящиках, либо в закрытых коробках. При перевозке яиц и хлебобулочных изделий используются специальные стеллажи.
  2. Строительные материалы. Если они не относятся к категории опасных, то перевозятся в обычном грузовом транспорте без особенных элементов защиты. Главное поддерживать в кузове стабильную температуру и влажность. Для защиты от падений их укладывают так, чтобы они могли фиксировать друг друга.
  3. Опасные вещества. К ним относится не только взрывоопасный газ, но и токсические химикаты, топливо, коррозийные металлы, бытовая химия, яды, некоторые строительные материалы, удобрения и т.д. Для их перевозки нужен особый транспорт, который будет соответствовать всем требованиям безопасности.
  4. Хрупкий груз, антиквариат. Здесь требуется максимальная аккуратность, так как стоимость груза может быть очень высокой. В эту категорию входят музыкальные инструменты, посуда, старинная мебель, картины, дорогие ковры ручной работы, натуральные ткани, хрусталь, антикварные игрушки и предметы быта. Используется несколько креплений для максимальной фиксации.
  5. Крупногабаритные грузы. Эта категория является обобщенной, так как к ней относятся совершенно разные материалы и предметы. При этом учитывается не только вес, но и размеры, чтобы подобрать правильный тип транспорта. Погрузка и выгрузка осуществляется с помощью подъемного крана или платформы, которые позволяют выполнить операции максимально бережно и быстро.
  6. Другие категории. Сюда можно отнести любые предметы, начиная от предметов хозяйственного назначения, и заканчивая одеждой. Особенности перевозки зависят от количества и типа груза.

Требования к маркировке каждой из категорий отличаются. Соблюдение правил и норм действующего законодательства о грузоперевозках позволит быстро и качественно выполнить любую перевозку автомобильным транспортом.

Читать далее


Подготовка груза к перевозке: как она выполняется?

Подготовка груза к перевозке: как она выполняется?

 

Задача транспортной компании – доставить груз вовремя и в полной сохранности. Выполнением этой задачи занимается целый штат специалистов: логисты, разрабатывающие оптимальный маршрут, квалифицированные водители и грузчики. Однако перед тем как груз отправится в путь, необходима предварительная подготовка к транспортировке. Как правило, эти действия направлены на оптимизацию рабочего процесса и повышение безопасности перевозки.

Подготовительный этап и его особенности

 

Как проходит подготовка груза к транспортировке?

 

  • Первый шаг – получение данных и характеристик отправляемых вещей. Перевозчику нужно точно знать вес товара и габариты. Если перевозится сборная конструкция, следует получить информацию о том, можно ли разбирать этот предмет. В соответствии с имеющимися данными логист подбирает машину нужного типа.
  • Кроме того, следует уточнить, не требует ли груз особых условий, например, низкой температуры или степени влажности. Если это необходимо, выбирают специальный транспорт, предназначенный для подобных перевозок.
  • Перед погрузкой все предметы взвешиваются, измеряются и пересчитываются, затем для них подбирают оптимальную упаковку.
  • Хрупкий товар нужно обязательно упаковать в удерживающий каркас, который не допустит повреждений. Затем груз размещают на специальных поддонах, обмотав упаковочной пленкой. Внутри транспорта все вещи надежно закрепляют.
  • Документы и дорогие вещи помещают для транспортировки в специальную упаковку, которая затем пломбируется. Для всевозможных ценных грузов также существует пакет-сейф, скрепляющийся пломбой, обеспечивающей безопасность и защиту от посторонних лиц.
  • Для удобной идентификации груза каждое место предварительно маркируют соответствующим образом. Это помогает быстро найти товар при разгрузке.

 

Расчет маршрута

 

Помимо предварительной подготовки груза, маршрут для перевозки также рассчитывается заранее. Подбираются оптимальные варианты, позволяющие избежать пробок и ускорить продвижение. Если транспортировка требует особой аккуратности, то из маршрута исключаются гравийные дороги. Помимо этого, водитель обычно поддерживает связь с диспетчером, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств иметь возможность быстро скорректировать направление.

 

Если вы ищете надежную транспортную организацию, которая позаботится о вашем грузе и доставит его в срок, тогда обратитесь в компанию Автомама. Сотрудники рассчитают подходящий маршрут, произведут погрузку и аккуратно привезут груз к месту назначения.

Читать далее


Оставить отзыв




Заявка на анкету


Обратный звонок




Обратный звонок




Ваш город: