Что можно перевозить автомобильным транспортом?

Что можно перевозить автомобильным транспортом?

Автомобили – универсальное средство передвижения не только для людей, но и для грузов. Сейчас есть машины со специальными креплениями, рефрижераторами, полками, ящиками, отсеками и даже вакуумными камерами. Поэтому перевезти можно абсолютно все, начиная от мешков с картошкой, и заканчивая антикварным роялем.

Какие бывают категории грузов?

Все грузы, которые можно перевезти с помощью автомобильного транспорта, делятся на такие основные категории, как:

  1. Продукты питания. Пожалуй, самый востребованный вид грузов на сегодняшний день. Нельзя для каждого вида продуктов подобрать один вид машины. Для тех, которые требуют низкой Грузоперевозки в Иркутскетемпературы хранения, используются автомобили с холодильными камерами. Есть и модели, снабженные камерами шоковой заморозки для транспортировки мяса, рыбы, полуфабрикатов и т.д. Для фруктов и овощей предусмотрены авто с контейнерами. Остальные категории продуктов питания перевозятся либо в ящиках, либо в закрытых коробках. При перевозке яиц и хлебобулочных изделий используются специальные стеллажи.
  2. Строительные материалы. Если они не относятся к категории опасных, то перевозятся в обычном грузовом транспорте без особенных элементов защиты. Главное поддерживать в кузове стабильную температуру и влажность. Для защиты от падений их укладывают так, чтобы они могли фиксировать друг друга.
  3. Опасные вещества. К ним относится не только взрывоопасный газ, но и токсические химикаты, топливо, коррозийные металлы, бытовая химия, яды, некоторые строительные материалы, удобрения и т.д. Для их перевозки нужен особый транспорт, который будет соответствовать всем требованиям безопасности.
  4. Хрупкий груз, антиквариат. Здесь требуется максимальная аккуратность, так как стоимость груза может быть очень высокой. В эту категорию входят музыкальные инструменты, посуда, старинная мебель, картины, дорогие ковры ручной работы, натуральные ткани, хрусталь, антикварные игрушки и предметы быта. Используется несколько креплений для максимальной фиксации.
  5. Крупногабаритные грузы. Эта категория является обобщенной, так как к ней относятся совершенно разные материалы и предметы. При этом учитывается не только вес, но и размеры, чтобы подобрать правильный тип транспорта. Погрузка и выгрузка осуществляется с помощью подъемного крана или платформы, которые позволяют выполнить операции максимально бережно и быстро.
  6. Другие категории. Сюда можно отнести любые предметы, начиная от предметов хозяйственного назначения, и заканчивая одеждой. Особенности перевозки зависят от количества и типа груза.

Требования к маркировке каждой из категорий отличаются. Соблюдение правил и норм действующего законодательства о грузоперевозках позволит быстро и качественно выполнить любую перевозку автомобильным транспортом.